الفلافل أكلة مفضلة لدى الشعوب العربية
تعد الفلافل "الطعمية" من أفضل الوجبات الشعبية التي يفضل تناولها جميع الشعوب العربية، كما أنها تحتوي على مكونات مغذية ومفيدة، مثل الفول والبرغل، وتحتوي أيضا على الخضراوات مثل البقدونس والكزبرة، ويكمن بها فوائد الثوم ومجموعة من البهارات التي تظفي عليها مذاقا رائعا ومتميزا، وإليك طريقة سهلة تستطيعين من خلالها إعداد الطعمية والاستغناء عن شرائها.
المقادير
- 1 كوب فول مقشور.
- 3 ملاعق بكنج بودر.
- 2/1 باقة كزبرة خضراء.
- ملح وبهار حسب الرغبة.
- 2 ملعقة طعام دقيق.
- 2/1 ملعقة كزبرة يابسة.
- 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود.
- 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربون.
- 2/1 كوب برغل.
- 5 بصلات.
- 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً.
- 2/1 كوب حمص.
- 3 رؤوس ثوم مفرومة.
الطريقة
- ينقع الفول والحمص في الماء مدة 7 ساعات وينقع البرغل ساعة واحدة ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
- يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس، تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم مرتين فرما ناعما.
- يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والبيكنج بودرو وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعتين ثم يعجن مرة ثانية.
- يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الطعمية أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
- تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الطعمية ساخنة مع سلطة الطحينة وشرائح الطماطم.